Page 16 - rivista_inossidabile_231
P. 16

Lo stoccaggio sicuro

         delle sostanze alimentari liquide









          1                                                             austenitici, AISI 304L (EN 1.4307) o AISI 316L
                                                                        (EN  1.4404),  in  funzione  della  sostanza,  ma
                                                                        anche  su  leghe  aventi  una  resistenza  alla
                                                                        corrosione  superiore  rispetto  ai  materiali
                                                                        succitati nel caso di applicazioni specifiche e
                                                                        più gravose.
                                                                        Per capacità fino a 200.000 l, i serbatoi, che
                                                                        possono essere dotati di sistemi di agitazione
                                                                        personalizzati e sistemi di gestione e controllo
                                                                        della temperatura (tramite semitubo, camicia
                                                                        bugnata  o  serpentino  interno),  vengono
                                                                        realizzati  all'interno  della  propria  sede
                                                                        produttiva. I silos più grandi (capacità fino a 2
                                                                        milioni  di  litri),  vengono  direttamente
                                                                        assemblati “in loco”.
          S  Nell'industria alimentare, anche le fasi di stoccaggio delle varie  Le virole hanno generalmente uno spessore
          sostanze liquide risultano essere un passaggio chiave: i materiali con  che  varia  dai  3  ai  12  mm.  Nel  caso  di
         cui  sono  costruite  le  attrezzature  devono  essere  tali  da  non   3
         compromettere le qualità dell'alimento, considerando che il prodotto
         potrebbe rimanere stoccato anche per lunghi periodi. In questo senso,
         gli acciai inossidabili risultano essere ovviamente un partner ideale per
         questa tipologia di applicazioni.
         A tal proposito, si riportano in questo articolo alcune realizzazioni di
         un'azienda del Cremasco che progetta, costruisce e installa serbatoi,
         reattori  e  bioreattori,  miscelatori  di  stoccaggio  e  di  processo,
         evaporatori a film cadente o a circolazione forzata, desolforatori e
         cisterne per il trasporto di liquidi alimentari, anche con elevato peso
         specifico e viscosità. I prodotti di questa azienda vedono anche un
         impiego in altri settori: chimico, farmaceutico, cosmetica ed energie  semilavorati laminati a freddo, generalmente
         alternative.                                                   viene scelta la finitura 2B. I materiali costituenti i
         La scelta degli acciai inox generalmente ricade sugli acciai inossidabili  corrimani e gli oblò sono analoghi a quelli scelti
                                                                        per lo specifico tank, mentre le passarelle sono
          2                                                             sempre realizzate in AISI 304L.
                                                                        In Fig. 1 si riporta un esempio di applicazione
                                                                        destinata  al  settore  lattiero-caseario,  che
                                                                        comprende  anche  un  impianto  di
                                                                        concentrazione ed un miscelatore.
                                                                        Nelle Figg. 2 e 3, serbatoi e relative attrezzature
                                                                        impiegate per lo stoccaggio rispettivamente di
                                                                        oli e grassi e di acqua minerale e soft drinks.
                                                                        I riferimenti agli articoli
                                                                        sono a pag. 15



                                                       Editore: CENTRO INOX SERVIZI SRL  Associato all’Unione
                                                       20122 Milano - via Rugabella 1  Stampa Periodica Italiana
       Abbonamento annuale € 8,00                      Tel. 02.86450559 - 02.86450569                                                                                                                                       231
                                                       Fax 02.86983932
       Poste Italiane s.p.a. - Spedizione in Abbonamento Postale  INOSSIDABILE  e-mail: info@centroinox.it
                                                ACCIAIO
       D.L. 353/2003 (conv. in L. 27/02/2004 n° 46) art. 1, comma 1  Sito web: www.centroinox.it
       LO/MI - Autorizzazione Tribunale di Milano n. 235, 15/08/1965
                                                       Per comunicazioni con la redazione:
       Stampa: CTG s.r.l. - Gessate (MI)               redazione.inossidabile@centroinox.it                                                                                                                                            GIUGNO 2023
       Riproduzione, anche parziale, consentita citando la fonte.  Direttore responsabile: Fausto Capelli
   11   12   13   14   15   16