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ALIMENTARE                                                                                                                                                                                                        ALIMENTARE
         Notevoli risparmi energetici


         tramite soluzioni innovative





                             S Oggigiorno, in tutti gli anelli della filiera  re o  ression ),  che  grazie  ad  alcuni                parte ovviamente una prima fase di avvio del   invece, è prevista una finitura scotch-brite.
                             produttiva sono molteplici le attività e gli  accorgimenti  innovativi  permettono  una                  sistema,  il  vapore  impiegato  per  il   Laddove  previste,  le  saldature  sono
                             sforzi condotti dalle aziende allo scopo di  notevole riduzione del consumo energetico.                  riscaldamento della sostanza alimentare non   effettuate  mediante  tecnica  TIG  con
                             poter ridurre il proprio impatto ambientale e  Si  tratta  di  concentratori  che  possono               scaturisce  da  sistemi  alimentati  da    materiale  d'apporto;  all'interno  degli
                             quindi  poter  fornire  un  prodotto  o  un  operare principalmente con succhi e puree di                idrocarburi  (ad  esempio  bruciatori),  bensì   scambiatori di calore le tubazioni vengono
                             servizio sempre più sostenibile.           frutta o concentrati di pomodoro. L'impianto                  viene  fornito  dal  sistema  stesso:  l'acqua   fissate  alla  piastra  tubiera  mediante
                             È certamente di questo avviso un'azienda di  consiste di diversi effetti in linea, tipicamente           sottoforma  di  vapore  che  viene  rimosso   mandrinatura.
                             Parma  specializzata  nella  realizzazione  di  sei,  ognuno  dei  quali  è  costituito  da  uno         dall'alimento  nei  separatori  sottovuoto,
                             linee  e  macchine  di  trasformazione  degli  scambiatore di calore a fascio tubiero e da un            viene ricompresso e riscaldato da specifici
                             alimenti,  che  crede  fortemente  nelle  successivo separatore sottovuoto. Il prodotto                  compressori  motorizzati  tramite  motori
                             tematiche  legate  alla  sostenibilità  da concentrare viene inizialmente riscaldato                     elettrici  ad  alta  potenza  e  mandato  agli
                             ambientale.  Oltre  ad  impiegare  nei  propri  durante  il  suo  passaggio  all'interno  dello          scambiatori successivi.
                                                                                                                                      Ciò  permette  una  notevole  riduzione
                                                                                                                                      dell'energia necessaria per il funzionamento
                                                                                                                                      dell'impianto: con l'adozione di tali sistemi, si
                                                                                                                                      ha un risparmio in termini di costi energetici
                                                                                                                                      dal  46%  al  59%  rispetto  ad  un  impianto
                                                                                                                                      tradizionale a tre effetti (il risparmio si attesta
                                                                                                                                      invece dal 26% al 44% nel caso in cui gli stessi
                                                                                                                                      impianti  tradizionali  siano  provvisti  di  un
                                                                                                                                      pre-concentratore).
                                                                                                                                      Questo si traduce non solo in un taglio dei
                                                                                                                                      costi globali di produzione dell'alimento, ma
                                                                                                                                      soprattutto  in  un  minore  impatto
                                                                                                                                      ambientale.
                                                                                                                                      È possibile inoltre sfruttare l'energia termica
                                                                                                                                      delle  condense  in  uscita  dall'evaporatore,
                                                                                                                                      andando  ad  impiegarle  in  altri  sistemi
                                                                                                                                      presenti all'interno dell'azienda (ad esempio
                                                                                                                                      preriscaldatori  prodotto),  con  un  ulteriore
                                                                                                                                      risparmio energetico.
                                                                                                                                      La capacità di prodotto da concentrare può
                                                                                                                                      variare  da  mille  a  duemila  tonnellate  al
                                                                                                                                      giorno,  in  funzione  dell'impianto  e  della
                                                                                                                                      sostanza da trattare; la quantità di prodotto
                                                                                                                                      in  uscita,  e  conseguentemente  anche  la
                                                                                                                                      capacità di acqua evaporata, dipendono dal
                                                                                                                                      livello di concentrazione finale voluto.
                             processi elettricità generata principalmente   scambiatore  di  calore,  per  poi  arrivare  al          Trattandosi  di  un  impianto  alimentare,
                             da  pannelli  fotovoltaici  e  ad  illuminare  i   separatore dove, grazie all'azione del vuoto,         l'azienda produttrice di tali sistemi si è rivolta
                             propri ambienti mediante sistemi a LED, che   parte  dell'acqua  contenuta  al  suo  interno             ovviamente agli acciai inossidabili. Le parti a
                             permettono  una  riduzione  del  consumo   viene rimossa dall'alimento. Questo ciclo si                  contatto con l'alimento sono realizzate in EN
                             energetico,  l'azienda  estende  questo    ripete negli effetti successivi, fino ad arrivare,             1.4307 (AISI 304L) o EN 1.4404 (AISI 316L) in
                             impegno  anche  negli  impianti  da  loro   a processo concluso, ad avere l'alimento con                 funzione di quello che deve essere trattato.
                             prodotti.                                  la voluta concentrazione.                                     Le superfici interne, ossia quelle a contatto
                             A tal proposito, viene presentata in questo   Ciò  che  permette  a  questa  tipologia  di               con l'alimento, vedono una finitura lucida   I riferimenti agli articoli
                             articolo una recente linea di evaporatori MVR   impianti di essere caratterizzati da un basso            ottenuta  meccanicamente,  con  livelli  di   sono a pag. 15
                             (acronimo  di    e hani al  va o r         impatto ambientale, è dovuto al fatto che, a                  rugosità  pari  a  0,5-0,6  µm.  Esternamente,


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