Page 13 - rivista_inossidabile_233
P. 13
ALIMENTARE ALIMENTARE
Notevoli risparmi energetici
tramite soluzioni innovative
S Oggigiorno, in tutti gli anelli della filiera re o ression ), che grazie ad alcuni parte ovviamente una prima fase di avvio del invece, è prevista una finitura scotch-brite.
produttiva sono molteplici le attività e gli accorgimenti innovativi permettono una sistema, il vapore impiegato per il Laddove previste, le saldature sono
sforzi condotti dalle aziende allo scopo di notevole riduzione del consumo energetico. riscaldamento della sostanza alimentare non effettuate mediante tecnica TIG con
poter ridurre il proprio impatto ambientale e Si tratta di concentratori che possono scaturisce da sistemi alimentati da materiale d'apporto; all'interno degli
quindi poter fornire un prodotto o un operare principalmente con succhi e puree di idrocarburi (ad esempio bruciatori), bensì scambiatori di calore le tubazioni vengono
servizio sempre più sostenibile. frutta o concentrati di pomodoro. L'impianto viene fornito dal sistema stesso: l'acqua fissate alla piastra tubiera mediante
È certamente di questo avviso un'azienda di consiste di diversi effetti in linea, tipicamente sottoforma di vapore che viene rimosso mandrinatura.
Parma specializzata nella realizzazione di sei, ognuno dei quali è costituito da uno dall'alimento nei separatori sottovuoto,
linee e macchine di trasformazione degli scambiatore di calore a fascio tubiero e da un viene ricompresso e riscaldato da specifici
alimenti, che crede fortemente nelle successivo separatore sottovuoto. Il prodotto compressori motorizzati tramite motori
tematiche legate alla sostenibilità da concentrare viene inizialmente riscaldato elettrici ad alta potenza e mandato agli
ambientale. Oltre ad impiegare nei propri durante il suo passaggio all'interno dello scambiatori successivi.
Ciò permette una notevole riduzione
dell'energia necessaria per il funzionamento
dell'impianto: con l'adozione di tali sistemi, si
ha un risparmio in termini di costi energetici
dal 46% al 59% rispetto ad un impianto
tradizionale a tre effetti (il risparmio si attesta
invece dal 26% al 44% nel caso in cui gli stessi
impianti tradizionali siano provvisti di un
pre-concentratore).
Questo si traduce non solo in un taglio dei
costi globali di produzione dell'alimento, ma
soprattutto in un minore impatto
ambientale.
È possibile inoltre sfruttare l'energia termica
delle condense in uscita dall'evaporatore,
andando ad impiegarle in altri sistemi
presenti all'interno dell'azienda (ad esempio
preriscaldatori prodotto), con un ulteriore
risparmio energetico.
La capacità di prodotto da concentrare può
variare da mille a duemila tonnellate al
giorno, in funzione dell'impianto e della
sostanza da trattare; la quantità di prodotto
in uscita, e conseguentemente anche la
capacità di acqua evaporata, dipendono dal
livello di concentrazione finale voluto.
processi elettricità generata principalmente scambiatore di calore, per poi arrivare al Trattandosi di un impianto alimentare,
da pannelli fotovoltaici e ad illuminare i separatore dove, grazie all'azione del vuoto, l'azienda produttrice di tali sistemi si è rivolta
propri ambienti mediante sistemi a LED, che parte dell'acqua contenuta al suo interno ovviamente agli acciai inossidabili. Le parti a
permettono una riduzione del consumo viene rimossa dall'alimento. Questo ciclo si contatto con l'alimento sono realizzate in EN
energetico, l'azienda estende questo ripete negli effetti successivi, fino ad arrivare, 1.4307 (AISI 304L) o EN 1.4404 (AISI 316L) in
impegno anche negli impianti da loro a processo concluso, ad avere l'alimento con funzione di quello che deve essere trattato.
prodotti. la voluta concentrazione. Le superfici interne, ossia quelle a contatto
A tal proposito, viene presentata in questo Ciò che permette a questa tipologia di con l'alimento, vedono una finitura lucida I riferimenti agli articoli
articolo una recente linea di evaporatori MVR impianti di essere caratterizzati da un basso ottenuta meccanicamente, con livelli di sono a pag. 15
(acronimo di e hani al va o r impatto ambientale, è dovuto al fatto che, a rugosità pari a 0,5-0,6 µm. Esternamente,
1 233 233 1