Page 3 - rivista_inossidabile_218
P. 3

ALIMENTARE

                                                                                                                                         Qualità, tradizione e... acciaio inossidabile










                                                                                                                                        S Nel 1944 un'azienda a carattere familiare ha  idonee sono marchiate a fuoco dai tecnici del
                                                                                                                                        iniziato la propria attività di trasformazione  Consorzio di Tutela: solo le migliori potranno
                                                                                                                                        del  latte  in  Grana  Padano,  lavorando  fregiarsi del nome Grana Padano.
                                                                                                                                        esclusivamente  il  latte  proveniente  dalla  La lavorazione, rigorosamente tradizionale, è
                                                                                                                                        propria stalla e producendo 4 forme al giorno.  affiancata  e  supportata  da  impianti
                                                                                                                                        Oggi, con una produzione di circa 130.000  tecnologici che permettono di ottimizzare la
                                                                                                                                        forme all'anno ed una capacità produttiva di  qualità ed avere un prodotto “a regola d'arte”.
                                                                                                                                        180.000 forme annue, trasforma 2.000 q di  Tra  questi  impianti,  viene  qui  descritto
                                                                                                                                        latte  al  giorno,  raccolto  da  stalle  locali  del  l'impianto di formatura. Si tratta di un sistema
                                                                                                                                        piacentino e del lodigiano.                automatizzato,  adatto  per  la  formatura  dei
                                                                                                                                        Il Grana Padano è un prodotto D.O.P. ed è uno  formaggi a pasta dura, come appunto il Grana
                                                                                                                                        dei formaggi italiani più apprezzati in tutto il  Padano o il Parmigiano, con il duplice valore
                                                                                                                                        mondo,  a  pasta  dura  e  granulosa  aggiunto di ridurre la superficie occupata e di
                                                                                                                                        caratteristica, da cui deriva il particolare nome.  garantire  la  tracciabilità  del  prodotto.
                                                                                                                                        Da ogni caldaia (10-11 hl di latte) si ricavano  L'impianto ha lo scopo di ospitare le forme di
                                                                                                                                        due forme del peso di circa 40 kg ciascuna,  formaggio  appena  prodotte.  Una  volta
                                                                                                                                        che vengono raccolte in tele ed immesse in  caricate,  le  forme  subiscono  rivoltature  e
                                                                                                                                        appositi stampi (fascere). Dopo 24 ore si toglie  cambio fascera da parte dell'operatore prima
                                                                                                                                        la fascera che viene sostituita con un'altra a  dello  scarico.  La  funzione  dell'impianto  è
                                                                                                                                        scalzo  bombato  che  imprimerà  alla  forma  quella di garantire il metodo di valorizzazione
                                                                                                                                        l'aspetto caratteristico.                  del magazzino denominato “first in/first out”.
                                                                                                                                        Tolta la fascera, le forme sono immerse in  L'impianto è costituito da due linee identiche
                                                                                                                                        salamoia, un'operazione che si protrae per 20  di formatura, con struttura in acciaio inox EN
                                                                                                                                        giorni  circa.  Segue  la  stagionatura  in  1.4301 (AISI 304), servite da un'unica navetta
                                                                                                                                        magazzini  dove  viene  costantemente  per  lo  scarico;  il  tutto  gestito  tramite  un
                                                                                                                                        controllata  la  temperatura  e  l'umidità.  Nel  pannello operatore e quadri elettrici con PLC.
                                                                                                                                        corso della stagionatura, che varia dai 10 ai 20  La struttura principale di ciascuna delle linee,
                                                                                                                                        mesi, si effettuano frequenti spazzolature e  realizzata in acciaio inox AISI 304, è in grado di
                                                                                                                                        rivoltamenti  delle  forme.  A  10  mesi  di  ospitare le forme ed è così costituita:
                                                                                                                                        stagionatura,  le  forme  qualitativamente   Ÿ una struttura di scorrimento tavole di 4
































                                                                                                                                                                                                                                           218  3
   1   2   3   4   5   6   7   8