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ALIMENTARE                                                                                                                                                                                                        ALIMENTARE

         Asetticità nelle macchine di riempimento








                             S  Continuando  con  quanto  già  esposto  migliore: si preferisce in alcuni casi procedere
                             nell'articolo tecnico presente in questo numero  con  il  riempimento  dell'alimento,
                             di Inossidabile, la sicurezza in ambito “food”  precedentemente  trattato,  in  un  ambiente
                             passa  anche  dalle  fasi  di  trattamento,  di  asettico, eliminando la necessità pertanto di
                             gestione e di confezionamento dell'alimento,  un'ulteriore sterilizzazione.
                             con  il  fine  ultimo  di  non  alterarne  le  Questo è il caso di una innovativa riempitrice
                             caratteristiche organolettiche e di preservarne  asettica qui riportata, destinata al mercato del
                             le qualità fino al momento in cui questo si  “bag in box”, termine che indica le confezioni
                             troverà sulla tavola.                      composte da una sacca costituita da più film di
                             Un  importante  passaggio  in  tal  senso  è  materiali  accoppiati,  dotate  di  un  apposito
                             rappresentato  dalla  fase  di  sterilizzazione  o  tappo e/o rubinetto/dispenser e posizionate
                             pastorizzazione  che  alcune  tipologie  di  dentro  una  scatola  in  materiale  rigido
                             alimento, soprattutto in forma liquida, devono  (tipicamente cartone).
                             subire  dopo  il  loro  confezionamento.  Con  Questa riempitrice asettica, a doppia testa di
                             questi  trattamenti,  condotti  ad  alta  riempimento,  con  una  capacità  di  1.200
                             temperatura,  vengono  eliminati  i  sacchi/ora, è progettata per una vasta gamma
                             microrganismi e gli enzimi presenti sia nei cibi  di prodotti liquidi e con pezzature, “low acid” o
                             sia nell'imballo, che diversamente potrebbero  “high acid”, come latte, panna, basi per gelati,
                             produrre modificazioni indesiderate dal punto  succhi naturali e concentrati. I sacchi adoperati,
                             di vista microbiologico e dunque sanitario.   ovviamente pre-sterilizzati, hanno una capacità
                             In alcuni casi, tuttavia, la sterilizzazione post-  da 1,5 a 20 litri del tipo a modulo continuo e
                             confezionamento non risulta essere la scelta  utilizzano  qualunque  genere  di  bocchello
                                                                        disponibile sul mercato. La macchina asettica
                                                                        offre inoltre la possibilità di sterilizzare il tappo         Questo assicura il massimo grado di sterilità  aggiornamenti).
                                                                        sia  con  agenti  chimici  sia  con  l'utilizzo  di           con bassi consumi di aria sterile, agenti chimici  Per la realizzazione della riempitrice asettica,
                                                                        vapore.                                                       e/o  vapore.  La  versione  standard  della  sono  stati  utilizzati  tubi,  lamiere,  profilati  e
                                                                        Il particolare sistema di trasporto dei sacchi                macchina  permette  di  ricevere  il  prodotto  barre in acciaio inox, caratterizzati da finiture
                                                                        all'interno  della  zona  asettica  consente  di              direttamente da uno sterilizzatore, senza quindi  elettrolucidate, satinate, micro-pallinate, per un
                                                                        mantenere  completamente  chiusi  ed  isolati                 la necessità di interporre un tank asettico.  totale di 2.200 kg. Per unire i vari componenti,
                                                                        dall'ambiente  esterno  sia  il  tunnel  di                   Tramite la rulliera in uscita, il sacchetto viene  sono  state  effettuate  saldature  TIG  ed  a
                                                                        sterilizzazione  che  la  testa  di  riempimento.             scaricato su un nastro trasportatore, che ne  elettrodo.
                                                                                                                                      consente  la  successiva  introduzione  nel  Mediante specifici dispositivi di teleassistenza,
                                                                                                                                      cartone. La taglierina regolabile con continuità,  l'azienda  realizzatrice  di  questa  gamma  di
                                                                                                                                      mediante volantino, permette una calibrazione  macchinari  può,  da  remoto,  eseguire  una
                                                                                                                                      molto veloce del cambio formato.           diagnostica  della  riempitrice,  aggiornare  il
                                                                                                                                      Le richieste di asetticità, inerzia nei confronti  programma  o  monitorare  direttamente
                                                                                                                                      dell'alimento e resistenza alla corrosione hanno  l'impianto  in  fase  di  lavoro,  modificandone
                                                                                                                                      fatto  sì  che  questa  gamma  di  macchinari  eventualmente i parametri, fino a riparare o
                                                                                                                                      venisse  realizzata  interamente  in  acciaio  ricaricare  il  programma  di  gestione  della
                                                                                                                                      inossidabile: i componenti a diretto contatto  macchina.
                                                                                                                                      con il prodotto alimentare sono realizzati in  L'azienda fornisce linee complete che, oltre alla
                                                                                                                                      acciaio inox EN 1.4401 oppure EN 1.4404 (AISI  riempitrice,  comprendono  sterilizzatori
                                                                                                                                      316 / AISI 316L), mentre la restante parte della  dell'alimento,  incartonatrici  monoblocco  e
                                                                                                                                      riempitrice è in inox EN 1.4301 (AISI 304). Tutti i  pallettizzatori dei cartoni.
                                                                                                                                      materiali menzionati sono elencati all'interno
                                                                                                                                      della “lista positiva” degli acciai inossidabili che   I riferimenti agli articoli
                                                                                                                                      possono entrare a contatto con gli alimenti   sono a pag. 15
                                                                                                                                      (DM  21  marzo  1973  e  suoi  successivi


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