Page 8 - rivista_inossidabile_230
P. 8

PAGINA TECNICA                                                                                                                                                                                               PAGINA TECNICA

         Importanti novità a livello normativo                                                                                        Ci  sono  inoltre  due  importanti  novità,
                                                                                                                                      sempre relative all'ambito alimentare e che
         per il settore alimentare                                                                                                    hanno  preceduto  la  pubblicazione
                                                                                                                                      dell'aggiornamento  del  DM,  a  livello
                                                                                                                                      normativo europeo: la pubblicazione di una
                                                                                                                                      nuova norma, l'EN 10374 (��elded �ttings for
                                                                                                                                      the food and chemical industries   Tees, bends
                                                                        gli Alimenti) e che dal 1973 ad oggi ha avuto                 and reducers for welding�) avvenuta nel 2021
                                                                        diversi aggiornamenti.                                        e la revisione della EN 10357 (��ustenitic,
                                                                        A cinquant'anni dalla sua prima “versione”,                   austenitic ferritic  and  ferritic  longitudinally
                                                                        sulla Gazzetta Ufficiale Serie Generale n. 15                  welded stainless steel tubes for the food and
                                                                        del 19 gennaio 2023 è stato pubblicato con il                 chemical industry�) nel 2022. Recepite in Italia
                                                                        Decreto n. 208 del 25 novembre 2022 il                        come UNI EN 10374 e UNI EN 10357, le due
                                                                        quattordicesimo  aggiornamento  del  DM                       norme  specificano  le  dimensioni,  le
                                                                        21/03/1973.  Il  Decreto  riporta,  all'interno               tolleranze, i materiali, le caratteristiche della
                                                                        dell'allegato I, l'aggiornamento della Sezione                superficie interna ed esterna e la marcatura
                                                                        6  dell'allegato  II  al  DM  21/03/1973,                     rispettivamente dei raccordi a saldare e dei
                                                                        contenente  la “lista  positiva”  degli  acciai               tubi  di  acciaio  inossidabile  saldati
                                                                        inossidabili che possono essere impiegati a                   longitudinalmente, per l'industria alimentare
                                                                        contatto  con  gli  alimenti.  L'iter  di                     e chimica.
                                                                        aggiornamento della lista di cui sopra è stato
                                                                        seguito  con  continuità,  passo  passo,  da
                                                                        Centro Inox.                                                                                             (CL1 e CL2) strettamente correlate ai valori di
                                                                        La  nuova “lista  positiva”  è  ad  oggi                                                                 rugosità  superficiale,  al  processo  di
                             S “Acciaio inossidabile” fa rima con “settore   complessivamente  composta  da  63  acciai                                                          fabbricazione  ed  ai  trattamenti  termici.
                             alimentare”:  sebbene  questa  affermazione   inossidabili che possono essere impiegati a                                                           Relativamente  alle  modifiche  dimensionali
                             non trovi riscontro nelle regole della lingua   contatto con gli alimenti, eventualmente con                                                        citate, l'azione è stata svolta soprattutto al
                             italiana, focalizzando la nostra attenzione sul   alcune limitazioni d'uso indicate all'interno                                                     fine di uniformare quanto richiesto da tale
                             comparto “food” si potrà di certo dire che la   del Decreto stesso.                                                                                 norma  con  quanto  previsto,  sempre  in
                             frase di apertura di questa pagina tecnica ha   Il testo completo dell'aggiornamento del DM                                                         termini di dimensioni e tolleranze, dalla EN
                             un fondo di verità. Infatti, non meno del 40%   è  disponibile  sul  sito  della  Gazzetta                                                          10374. Va da sé pertanto che le due norme
                             dell'acciaio  inossidabile  trasformato  nel   Ufficiale  della  Repubblica  Italiana                                                                sono  ad  oggi  strettamente  correlate  l'una
                             nostro  Paese  è  destinato  ad  applicazioni   (www.gazzettaufficiale.it  Serie  Generale                                                           all'altra, con l'ottica di fornire un pacchetto di
                                                                                                                                                                                 prodotti “standardizzati  e  armonizzati”  a
                             riguardanti il settore alimentare, per quanto   n. 15 del 19/01/2023).                                                                              tutte  quelle  aziende  che  producono  ed
                             concerne  sia  la  vera  e  propria  filiera                                                                                                         adoperano  tali  prodotti  nei  settori
                             produttiva  (produzione  di  alimenti),  sia                                                                                                        alimentare e chimico.
                             l'insieme di quei componenti ed oggetti che                                                                                                         I requisiti, soprattutto in termini di materiali
                             sono destinati al contatto con le sostanze                                                               La  presenza  di  queste  due  norme  sul   impiegabili,  processo  produttivo  e
                             alimentari o di uso personale (ad es. nella                                                              mercato, che di fatto hanno rimpiazzato le   caratteristiche  superficiali,  sono  stati
                             ristorazione  collettiva,  nel  settore  dei                                                             DIN  11850  e  DIN  11852  ampiamente      formulati  al  fine  di  poter  rispondere
                             casalinghi,  ecc.).  Questo  grazie  alle                                                                utilizzate nella progettazione degli impianti   adeguatamente a quelle che sono le richieste
                             intrinseche proprietà di questi materiali in                                                             alimentari, rappresenta un importante passo   del mercato e delle normative o regolamenti
                             termini  di  igienicità,  inerzia  nei  confronti                                                        in  avanti  per  la  standardizzazione  e   europei e nazionali anche in ambito MOCA.
                             degli alimenti, resistenza alla corrosione e                                                             armonizzazione del mercato stesso.         Considerando le difficoltà di riunire i gruppi
                             attitudine alla sanificazione.                                                                            I  principali  aggiornamenti  tecnici      di  lavoro  in  periodo  di  pandemia,  le  due
                             Non è un caso pertanto che una delle prime                                                               concernenti la revisione del 2022 della EN   norme  europee  sono  state  preparate  in
                             leggi  in  assoluto  a  livello  mondiale  a                                                             10357 (data di prima pubblicazione: 2013)   tempi relativamente brevi. Il lavoro è stato
                             regolamentare  la  disciplina  igienico-                                                                 hanno  riguardato  le  dimensioni  e  le   svolto in ambito CEN/TC459/SC10/WG11. Il
                             alimentare  ed  a  sancire  l'idoneità  all'uso                                                          tolleranze dei tubi ed i requisiti in termini di   gruppo di lavoro a segreteria italiana gestita
                             alimentare di una serie di acciai inossidabili,                                                          caratteristiche superficiali e rugosità, sia per   da  UNSIDER  (ente  italiano  di  unificazione
                             radunati in una cosiddetta “lista positiva”, sia                                                         la superficie interna del tubo sia per la zona   siderurgica  federato  all'UNI)  è  stato
                             stata pubblicata in Italia, il Paese del buon                                                            di  saldatura.  L'aggiornamento  tecnico   coordinato dall'ing. Viganò (Centro Inox).
                             cibo.  Stiamo  parlando  del  Decreto                                                                    relativo  alle  condizioni  superficiali  è  stato
                             Ministeriale 21 marzo 1973, che da allora ha                                                             fatto proprio per rispondere ad una specifica   I riferimenti agli articoli
                             disciplinato nella nostra nazione il settore dei                                                         richiesta  del  mercato  che  ha “imposto”  la   sono a pag. 15
                             MOCA (Materiali ed Oggetti a Contatto con                                                                standardizzazione di due classi di prodotto


        8               230                                                                                                                                                                                                             230  9
   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13