Page 8 - rivista_inossidabile_230
P. 8
PAGINA TECNICA PAGINA TECNICA
Importanti novità a livello normativo Ci sono inoltre due importanti novità,
sempre relative all'ambito alimentare e che
per il settore alimentare hanno preceduto la pubblicazione
dell'aggiornamento del DM, a livello
normativo europeo: la pubblicazione di una
nuova norma, l'EN 10374 (��elded �ttings for
the food and chemical industries Tees, bends
gli Alimenti) e che dal 1973 ad oggi ha avuto and reducers for welding�) avvenuta nel 2021
diversi aggiornamenti. e la revisione della EN 10357 (��ustenitic,
A cinquant'anni dalla sua prima “versione”, austenitic ferritic and ferritic longitudinally
sulla Gazzetta Ufficiale Serie Generale n. 15 welded stainless steel tubes for the food and
del 19 gennaio 2023 è stato pubblicato con il chemical industry�) nel 2022. Recepite in Italia
Decreto n. 208 del 25 novembre 2022 il come UNI EN 10374 e UNI EN 10357, le due
quattordicesimo aggiornamento del DM norme specificano le dimensioni, le
21/03/1973. Il Decreto riporta, all'interno tolleranze, i materiali, le caratteristiche della
dell'allegato I, l'aggiornamento della Sezione superficie interna ed esterna e la marcatura
6 dell'allegato II al DM 21/03/1973, rispettivamente dei raccordi a saldare e dei
contenente la “lista positiva” degli acciai tubi di acciaio inossidabile saldati
inossidabili che possono essere impiegati a longitudinalmente, per l'industria alimentare
contatto con gli alimenti. L'iter di e chimica.
aggiornamento della lista di cui sopra è stato
seguito con continuità, passo passo, da
Centro Inox. (CL1 e CL2) strettamente correlate ai valori di
La nuova “lista positiva” è ad oggi rugosità superficiale, al processo di
S “Acciaio inossidabile” fa rima con “settore complessivamente composta da 63 acciai fabbricazione ed ai trattamenti termici.
alimentare”: sebbene questa affermazione inossidabili che possono essere impiegati a Relativamente alle modifiche dimensionali
non trovi riscontro nelle regole della lingua contatto con gli alimenti, eventualmente con citate, l'azione è stata svolta soprattutto al
italiana, focalizzando la nostra attenzione sul alcune limitazioni d'uso indicate all'interno fine di uniformare quanto richiesto da tale
comparto “food” si potrà di certo dire che la del Decreto stesso. norma con quanto previsto, sempre in
frase di apertura di questa pagina tecnica ha Il testo completo dell'aggiornamento del DM termini di dimensioni e tolleranze, dalla EN
un fondo di verità. Infatti, non meno del 40% è disponibile sul sito della Gazzetta 10374. Va da sé pertanto che le due norme
dell'acciaio inossidabile trasformato nel Ufficiale della Repubblica Italiana sono ad oggi strettamente correlate l'una
nostro Paese è destinato ad applicazioni (www.gazzettaufficiale.it Serie Generale all'altra, con l'ottica di fornire un pacchetto di
prodotti “standardizzati e armonizzati” a
riguardanti il settore alimentare, per quanto n. 15 del 19/01/2023). tutte quelle aziende che producono ed
concerne sia la vera e propria filiera adoperano tali prodotti nei settori
produttiva (produzione di alimenti), sia alimentare e chimico.
l'insieme di quei componenti ed oggetti che I requisiti, soprattutto in termini di materiali
sono destinati al contatto con le sostanze La presenza di queste due norme sul impiegabili, processo produttivo e
alimentari o di uso personale (ad es. nella mercato, che di fatto hanno rimpiazzato le caratteristiche superficiali, sono stati
ristorazione collettiva, nel settore dei DIN 11850 e DIN 11852 ampiamente formulati al fine di poter rispondere
casalinghi, ecc.). Questo grazie alle utilizzate nella progettazione degli impianti adeguatamente a quelle che sono le richieste
intrinseche proprietà di questi materiali in alimentari, rappresenta un importante passo del mercato e delle normative o regolamenti
termini di igienicità, inerzia nei confronti in avanti per la standardizzazione e europei e nazionali anche in ambito MOCA.
degli alimenti, resistenza alla corrosione e armonizzazione del mercato stesso. Considerando le difficoltà di riunire i gruppi
attitudine alla sanificazione. I principali aggiornamenti tecnici di lavoro in periodo di pandemia, le due
Non è un caso pertanto che una delle prime concernenti la revisione del 2022 della EN norme europee sono state preparate in
leggi in assoluto a livello mondiale a 10357 (data di prima pubblicazione: 2013) tempi relativamente brevi. Il lavoro è stato
regolamentare la disciplina igienico- hanno riguardato le dimensioni e le svolto in ambito CEN/TC459/SC10/WG11. Il
alimentare ed a sancire l'idoneità all'uso tolleranze dei tubi ed i requisiti in termini di gruppo di lavoro a segreteria italiana gestita
alimentare di una serie di acciai inossidabili, caratteristiche superficiali e rugosità, sia per da UNSIDER (ente italiano di unificazione
radunati in una cosiddetta “lista positiva”, sia la superficie interna del tubo sia per la zona siderurgica federato all'UNI) è stato
stata pubblicata in Italia, il Paese del buon di saldatura. L'aggiornamento tecnico coordinato dall'ing. Viganò (Centro Inox).
cibo. Stiamo parlando del Decreto relativo alle condizioni superficiali è stato
Ministeriale 21 marzo 1973, che da allora ha fatto proprio per rispondere ad una specifica I riferimenti agli articoli
disciplinato nella nostra nazione il settore dei richiesta del mercato che ha “imposto” la sono a pag. 15
MOCA (Materiali ed Oggetti a Contatto con standardizzazione di due classi di prodotto
8 230 230 9